Солодовниковский Богадельный дом (1862 – 1917 гг.)

Устав «Богадельного дома братьев Солодовниковых в Москве» (Солодовниковской богадельни) Император Александр II утвердил 1 июля 1862 г.

Эта была вторая (по счету) богадельня МКО, но первая, построенная на частные средства.[1] О частном происхождении капитала свидетельствовало название дома, включавшее имя меценатов. Из Устава богадельного дома узнаём об обстоятельствах его учреждения, закладки и строительства:

«§1. Московские 1-й гильдии[2] купцы Михаил и Алексей, и Ейский 1-й гильдии купец Василий Герасимовы братья Солодовниковы устраивают в Москве на собственный их капитал для призрения бедных и престарелых 150 обоего пола граждан богадельный дом, который, в память его учредителей, именуется «Солодовниковским Богадельным домом».

Для устройства этого заведения братья Солодовниковы жертвуют принадлежащую им землю в Москве, в Серпуховской части, 3 квартала под №397, в количестве 4070 квадратных сажен[3] с находящимся на той земле строением и липовым садом. На земле этой они же устраивают на их собственный капитал по планам каменные здания для помещения 150 призреваемых с церковью во имя Святого Михаила Архангела.

По окончании строительства зданий богадельного дома и церкви со дня открытия того дома в продолжении 4-х лет приемлют содержание его и продовольствие содержаемых на собственный свой счет; по истечение же 4-х лет дальнейшее существование богадельного дома обеспечивают на вечные времена (выделено нами – авт.) особым капиталом в количестве 150000 рублей, который будет внесен в одно из Кредитных Установлений для обращения процентов с оных на содержание богадельного дома.

  • 2. Учрежденный братьями Солодовниковыми дом не может быть обращен ни в какое другое заведение, как равно и пожертвованный на содержание его капитал ни на какое другое употребление <…>
  • 4. Богадельный дом состоит под гласным наблюдением Московского Купеческого Общества… управляется при жизни самими основателями. Из них старший брат, Михаил Солодовников, именуется Попечителем, Алексей же и Василий Солодовниковы – Помощниками Попечителя, а по смерти старшего брата звание Попечителей принимают оба брата, Алексей и Василий Солодовниковы.
  • 5. По смерти учредителей богадельный дом поступает в управление Московского Купеческого Общества, которое предлагает принять звание Попечителя кому-либо из рода Солодовниковых, а в случае нежелания их, назначает из среды купцов Попечителя и Эконома на срок, обществом определенный <…>
  • 12. В богадельню принимаются для призрения бедные, престарелые лица обоего пола, слепые и больные неизлечимыми хроническими болезнями (выделено нами – авт.) и вообще только такие, которые не могут снискивать себе пропитание собственными трудами»[4].

Деньги были отпущены, строительство началось, и в 1865 г. на указанной территории вдоль улицы Щипок был выстроен Богадельный дом.

Его трехэтажное здание, имевшее значительную протяженность вдоль улицы Щипок, было отнесено от ее «красной линии» в глубину владения на 3,2 сажени (около 7 м). Главный фасад был разделен на три части плоскими лопатками и украшен небольшим фронтоном с круглым слуховым окном. Автор проекта, архитектор П. Кампиони, использовал в наружном декоре фигурные филенки, подчеркивавшие этажность здания, изысканные разорванные сандрики над оконными проемами второго этажа, сплошной фигурный парапет над профилированным карнизом по всему периметру сооружения. С северо-западной стороны к богадельне была пристроена одноглавая церковь Михаила Архангела, небесного покровителя старшего из братьев — Михаила Солодовникова.

Здание отличали изящность пропорций и изысканность архитектурного декора. Последующие переделки и изменения, внесенные архитекторами А.С. Каминским и В.О. Шервудом, сказались на первоначальном облике здания, но существенно его не изменили.

Открытие богадельни состоялось 1 июня 1865 г. В 1865 – 1871 гг. ее попечителем был М.Г. Солодовников, с 1871 г. — В.Г. Солодовников. После смерти в 1875 г. последнего из братьев-устроителей, попечителем богадельни стал и оставался им на протяжении многих лет С.В. Алексеев – старшина МКО, отец крупнейшего русского режиссера, реформатора театра, первого народного артиста СССР К.С. Станиславского. Любопытно, что, хотя в богадельню принимали для призрения лиц обоего пола и без различия званий, в ней существовали отдельные палаты для мужчин и женщин, а также для дворян и лиц других сословий.

С Солодовниковской богадельней и отпущенными на нее капиталами связана почти детективная история, характеризующая нравы того времени, царившие в среде обеспеченных людей с различными нравственными устоями.

16 мая 1869 г., согласно §1 Устава Солодовниковского богадельного дома, его содержание на средства братьев заканчивалось. Необходимо было внести новый капитал, для чего Солодовниковы (к этому времени – Потомственный почетный гражданин, мануфактур-советник и Кавалер Михаил и Потомственные почетные граждане и Кавалеры Алексей и Василий Солодовниковы) направили письмо-отношение в МКУ, в котором сообщали, что готовы внести дополнительно на содержание богадельного дома 170000 рублей в облигациях Московского Торгового Кредитного общества и 28 рублей 50 копеек наличными.[5] Для чего был нужен этот «довесок» в 28 рублей с полтиной, непонятно, но счет на копейки при тратах в сотни тысяч рублей впечатляет и вызывает уважение к бережливости и точности жертвователей.

Однако 19 сентября 1869 г. умирает средний брат – Алексей Солодовников. А еще через год старший Михаил обращается к Московскому генерал-губернатору, князю В.А. Долгорукому с просьбой «исходатайствовать ему Высочайшего Его Императорского Величества соизволения на учреждение им при основанной им вместе с братьями богадельне в память 25-летия Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича (имеется в виду будущий император Александр III – авт.) еще одного отделения на 150 призреваемых бедных и престарелых обоего пола московских граждан, в том числе на 50 бедных и престарелых вдов и сирот духовного звания, а такоже на устройство кроме того особой палаты на 20 кроватей для призреваемых с приглашением особого медика для их пользования (выделено нами – авт.)». Иначе говоря, речь шла не только о строительстве еще одного практически такого же здания богадельни, но и о лечении 20 из призреваемых, чего в Уставе Богадельного дома от 1862 г. не было.

Условия учреждений новой богадельни были те же, что и для уже построенного Богадельного дома: строительство и содержание в течение первых 4-х лет на свои средства, а после – на проценты с капитала в 150000 рублей, внесенного в Кредитные Установления «на вечные времена».

30 октября 1870 г. «Государь Император Высочайше повелел соизволить разрешить» учреждение нового отделения, собственноручно при этом «на журнале по сему делу Комитета Гг. Министров» начертав: «И благодарить, если им еще не было объявлено моего благоволения».[6]

30 ноября 1870 г. Михаил Солодовников сообщил в МКУ Его Высокородию, Господину Старшине Московского Купечества В.М. Бостанжогло, что он через генерал-губернатора получил Высочайшее соизволение о новом строительстве и заверил, что он не только выполнит все условия (отпустит средства на строительство, четырехлетнее содержание и внесет 150000 рублей после этого срока), но и дополнительно внесет «для усиления средств на содержание упомянутых богаделен», как и было записано в Уставе, еще 180000 руб., так как внесенных средств может быть недостаточно «для приличного и вполне обеспеченного» содержания призреваемых.[7] Таким образом, Солодовниковы жертвовали на благотворительные нужды огромную по тем временам сумму – порядка 350 тысяч рублей серебром!

Но через год, 3 октября, так и не начав строительство, Михаил Солодовников умер, а в 1873 г. кто-то по поддельным векселям, якобы им, Михаилом, выданным, попытался получить крупную сумму денег. Было затеяно следствие. В результате сложилась ситуация, когда деньги были обещаны, разрешение на строительство нового здания в дополнение к существовавшей богадельне получено, но реально не было ни денег, ни здания.

Следствие затягивалось. И было непонятно, чем все это закончится. Последним из учредителей 19 апреля 1875 г. умер Василий Солодовников. В своем духовном завещании В.Г. Солодовников, в случае, «если семейство брата Никиты, как наследники Михаила, не внесет денег на содержание богадельни…, или назначенные опекуны, забыв страх Божий, откажутся от исполнения воли брата Михаила, и суды с них не взыщут этих денег» поручил своим душеприказчикам купцам В.М. Бостанжогло (бывшему Старшине МКО), И.М. Филиппову (основателю знаменитой Филипповской булочной на Тверской), и бывшим крестьянам, а ныне купцам А. Симагину и И.Г. Григорьеву, принявшему фамилию Простяков, предоставить МКО из капитала Солодовниковых 3 тысячи рублей на содержание существующей богадельни и 200 тысяч, согласно желанию «дорогого брата Михаила», на устройство еще одной богадельни на 150 больных. Такое завещание потребовалось потому, что у Солодовниковых был еще один брат, Никита, племянник Михаил и сестра Анна, не участвовавшие в благотворительных делах, но наследовавшие состояние старших братьев-меценатов, которое составляло более 600 тысяч рублей.

Узнав из завещания Василия, что треть наследства «уплывает» на богоугодные дела, указанные родственники затеяли судебную тяжбу, требуя сократить благотворительную долю. Естественно, что до окончания дела ни о какой передаче денег в МКУ на строительство не могло быть и речи, о чем «Гг. душепказчики В. Солодовникова Почетный гражданин И.М. Филиппов и Московский 1-й гильдии купец И.Г. Простяков», наблюдавшие за ходом процесса, а также их адвокат Ф.Н. Плевако, уведомляли МКУ. В архиве сохранился документ от 19 мая 1876 г., в котором присяжный поверенный, впоследствии – известный московский адвокат Ф.Н. Плевако, сообщает, что «раздел (наследства) еще не закончен».

Наконец, в 1877 г. раздел был завершен. Душеприказчиками и наследниками В.Г. Солодовникова (с согласия его «старейшего» душеприказчика И.М. Филиппова) были назначены И.Г. Простяков и вдова А. Симагина – Ефимья, которые обязались сразу же по получении благотворительной доли наследства («не далее следующего дня») внести в ведение МКУ деньги на постройку богадельни, «как то было завещано В.Г. Солодовниковым».

5 января 1878 г. И.Г. Простяков обратился в МКУ с тем, чтобы она испросила с Московского Сиротского Суда 203 тысячи рублей из наследства В.Г. Солодовникова, а 13 января 1879 г. доставил полученные деньги в Управу и лично передал их Старшине МКО С.В. Алексееву. На этом судебные тяжбы были прекращены, но выстроить второе здание богадельни так и не удалось, ибо отпущенные деньги были положены в банк для содержания первого Богадельного дома, который просуществовал до 1917 года.

Но с вышеизложенными событиями 1870-х гг. тесным образом оказалось связанным строительство рядом с Солодовниковской богадельней больницы, получившей имя цесаревича Александра.

Отметим также, что в судьбе и Солодовниковской богадельни, и больницы, и еще двух богаделен Больничного городка на Щипке одну из основных ролей сыграл потомственный почетный гражданин г. Москвы, коммерции советник Иван Григорьевич Простяков (1843 – 1915).

[1] Первая богадельня, построенная на средства московских купцов, собранных по подписке, Андреевская, была построена чуть ранее за Калужской заставой, в Серпуховской части 1 квартала, и названа по названию места – Андреевской слободы.

[2] Элита купечества, включавшая 2% купцов предпринимателей с капиталом более 50 тысяч рублей.

[3] Около 1,85 га.

[4] Устав богадельного дома братьев Солодовниковых в Москве. – М.: Тип. А.Г. Кольчугина, 1895. – 8 с.

[5] О предоставлении братьями Солодовниковыми 170000 руб. на содержание устроенной ими богадельни (1869 г.) ЦИАМ. – Ф. 3. – Оп. 4. – Д. 123.

[6] Из письма Московского Генерал-губернатора Кн. В.М. Долгорукого в МКУ МКО от 19 ноября 1870 г. ЦИАМ. – Ф. 3. – Оп.1. – Д. 660. – Л. 3

[7] Об учреждении мануфактурным советником Солодовниковым М.Г. при основанной им богадельне нового отделения на 150 больных. ЦИАМ. – Ф. 3. – Оп. 1. – Д. 660.