При Солодовниковской богадельне была устроена церковь Архангела Михаила, а при Доме призрения Гурьевой – церковь святой Татьяны. Служившим в них священникам надо было где-то жить.
Выписка из приговора Собрания выборных МКС от 28 декабря 1901 г.: «... признать возможным разрешить Совету Солодовниковского богаделенного дома построить дом для церковно-служителей церкви Солодовниковской богадельни и Дома Призрения Гурьевой».[1]Наблюдать за строительством было поручено Попечителю Солодовниковской богадельни И.Г. Простякову и Д.П. Бахрушину.
Строительство двухэтажного кирпичного дома началось весной 1902-го и было закончено к лету следующего, 1903 года. В центре территории, образовавшейся между тремя богоугодными заведениями и этим домом по проекту архитектора П.А. Виноградова была устроена беседка для отдыха больных и находившихся на попечении призреваемых. (рис. 1.41, 1.42)
К сожалению, этот прекрасный образец деревянного зодчества начала ХХ века до наших дней не сохранился.
[1] О постройке дома для нужд церкви при Солодовниковской богадельне и Дома призрения Гурьевой. ЦИАМ. – Ф. 3. – Оп. 4. – Д. 2859.