Александровская больница Московского купеческого Общества (1891 – 1917 гг.)

В Центральном историческом архиве г. Москвы хранится доклад Комиссии о пользах и нуждах общественных Собрания выборных Московского купеческого общества, озаглавленный «По вопросам об устройстве Александровской больницы, об исполнении завещания Почетного гражданина В.Г. Солодовникова и о приискании помещения для призрения слабоумных» от 27 сентября 1885 года».[1] Доклад, как это видно из заглавия, датирован 1885 годом и подробно, как это было принято в позапрошлом веке, излагает и суть каждого дела (а их, как видно из названия, три), и все их обстоятельства, и решения, принятые по каждому пункту.

Суть дела вкратце изложена так: «Московское купечество, желая увековечить делом добра всерадостное исцеление Государя Наследника Цесаревича от постигшей Его Высочество в 1872 г. тяжкой болезни (имеется в виду будущий император Александр III – авт.), приговором от 19 января 1873 г. положил устроить в Москве соответствующую требованиям времени и науки больницу для бесплатного лечения бедных 50 человек мужчин и женщин без различия их званий и состояний с наименованием больницы «Александровская больница Московского Купеческого Общества».

Деньги решили собирать «по подписке». В «Деле по предложению старшины МКО В.М. Бостанджогло[2] об устройстве в Москве больницы в память восстановления здоровья Государя наследника цесаревича от тяжкой болезни», (рис. 1.24, 1,25) начатом 20 января 1873 г.,[3] имеется список купцов, пожертвовавших на устройство больницы от 3 – 5 до 500 – 1000 рублей, и нескольких банков. Список очень большой и составляет целый том (!) вышеуказанного дела. Иначе говоря, в сборе средств на больницу приняли участие практически все московские купцы.[4]

Среди них: С.В. Алексеев, братья М.А., И.А. и А.А. Морозовы, Т.С. Морозов, С.М. Третьяков, К.Т. Солдатенков, братья П.А., А.А. и В.А. Бахрушины, братья П.П. и Д.П. Боткины, И.М. Филиппов, А.И. Абрикосов и др. Впоследствии оказалось, что собранных денег на строительство не хватило, и внесенная в банк на содержание Богадельного дома избыточная сумма в 200 тысяч рублей из наследства В.Г Солодовникова оказалась как нельзя кстати.

Для составления проекта, выбора местности, наблюдения за постройкой и последующим оборудованием больницы была выбрана комиссия, имевшая право приглашать для консультаций ведущих московских врачей и других компетентных в «больничном деле» людей. В нее вошли: В.М. Бостанжогло, К.Т. Солдатенков, М.Е. Попов, В.Д. Аксенов, И.К. Бакланов, В.И. Якунчиков, Н.И. Ляпин. 26 января 1873 г. Император Высочайше соизволил разрешить комиссии устроить больницу, именовать ее «Александровской больницей МКО» и повелел благодарить МКО за такое пожертвование.

1 марта 1873 г. состоялось первое собрание комиссии. Председателем был выбран коммерции советник М.Е. Попов. Проектировать здание больницы поручили А.С. Каминскому — известному русскому архитектору, выпускнику Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств. В 1863 г. он женился на сестре братьев Третьяковых Софье и с этого времени выполнял заказы П.М. Третьякова на перестройки его дома в Лаврушинском переулке (ныне – Третьяковская галерея), проектированию проезда между Никольской улицей и Театральным проездом, получившим имя его застройщиков, братьев П.М. и С.М. Третьяковых (ныне – Третьяковский проезд).

В 1867 – 1893 гг. А.С. Каминский занимал должность старшего архитектора Московского купеческого общества и по заказам последнего переустраивал здания Московской биржи на Ильинке, Мещанских училищ на нынешнем Ленинском проспекте и других принадлежащих Обществу строений. Известен также проектированием собора Николо-Угрешского монастыря (ныне расположен в г. Дзержинском Московской области).

Комиссия также поручила А.С. Каминскому вместе с кем-либо из знающих устройство больниц врачей съездить за границу, «вменив в обязанность командируемым лицам представить своевременно по возвращении их ясные и полные планы, разрезы и описи лучших сего рода учреждений, находящихся в Берлине, Ляйпциге и других местах».[5] С разрешения Московского головы С.А. Ладыженского комиссия обратилась к главе Департамента Временной Городской больницы, коллежскому асессору П.Н. Покровскому, который вместе с А.С. Каминским на средства МКО (1500 рублей) с 1 апреля по 15 мая 1873 г. был командирован за границу.

По результатам поездки П.Н. Покровский отпечатал «брошюру им виденного», а А.С. Каминский предоставил все необходимые чертежи. Больницу планировали построить в течение лета 1873 г., но человек предполагает, а Бог располагает.

Земля, купленная поначалу на Девичьем поле, оказалась непригодной для строительства, а на участок и находившийся на нем дом, приобретенный на Сущевском валу, «положила глаз» Бутырская тюрьма для устройства в нем тюремной больницы. Стало ясно, что построить больницу МКО в этом месте вряд ли удастся. В результате в 1878 г. (после того, как генерал-губернатор Москвы выразил «надежду, что Купеческое общество не откажет в безвозмездной (sic!) уступке дома», [3] здание было отремонтировано на средства Общества и бесплатно передано Московскому тюремному комитету. В результате Собрание выборных МКО приняло решение строить больницу в третьем месте. Дом в Сущевской части был продан, а вырученные деньги пошли на уплату накопившихся к тому времени долгов по проектированию Александровской больницы на Щипке.

Значительную роль в ее будущем устройстве сыграл действительный статский советник, доктор медицины, московский врачебный инспектор А.В. Добров. Уже на стадии проектирования он подготовил специальную записку, где отмечал, что в больнице необходимы особые изолированные помещения для «слабых, неизлечимо больных, неудоботерпимых в общем здании». Кроме того, он высказывал мнение, что больница, рассчитанная на 50 кроватей, в случае необходимости должна вместить до 100 коек и иметь запас приспособлений для обслуживания такого числа пациентов.

22 декабря 1880 г. по поручению выборных МКО комиссия по устройству больницы купила у племянника братьев Солодовниковых Михаила Никитича Солодовникова за 85 тысяч рублей прилежащую к Солодовниковской богадельне землю вдоль улицы Щипок. Кроме того, в январе 1878 г. в МКУ поступили 203 тысячи рублей по завещанию В.Г. Солодовникова. Было также принято во внимание Высочайшее Его Величество одобрение инициативы М.Г. Солодовникова о строительстве нового отделения богадельни, которым, по сути дела, и стала Александровская больница.[6]

К осени 1885 г. было собрано капитала с процентами на общую сумму порядка 150 тысяч рублей. Таким образом, Александровская больница была построена как на средства МКО, так и на капитал, завещанный на расширение Богадельного дома В.Г. Солодовниковым. Кроме того, поскольку больниц у московского купечества в то время еще не было, в МКУ все чаще стали поступать просьбы о принятии слабоумных и престарелых не только на призрение, но и на лечение. Понятно, что содержать таких пациентов вместе с немощными, но здоровыми лицами, было затруднительно. Исходя из этого, осенью 1885 г. МКУ приняла следующие решения:

  1. О начале строительства Александровской больницы на 50–100 коек по проекту архитектора А.С. Каминского рядом с Солодовниковским богадельным домом на участке, купленном у М.Н. Солодовникова, снеся для этого «ветхие деревянные постройки»;
  2. О расширении здания богадельни согласно завещанию В.Г. Солодовникова на его средства (200000 рублей).

Вначале планировалось переоборудовать для Александровской больницы имевшийся на купленном участке земли четырехэтажный кирпичный фабричный корпус. Предполагалось расширить и переместить по фасаду окна и изменить межэтажные перекрытия. Но вскоре из-за непрактичности этого предложения было решено снести старое и возвести новое здание.

После доклада специальной комиссии, обследовавшей состояние богадельни, Собрание выборных МКО под председательством Старшины Н.П. Сергеева «положило»:

  1. Александровскую больницу построить на земле, купленной МКО у М.Н. Солодовникова, «с приспособлением ея к лечению одержимых хроническими болезнями».
  2. Для помещения больницы построить новое здание.

<…>.

  1. Во исполнение завещания В.Г. Солодовникова расширить здание богадельного дома.
  2. Переселить священно-церковно-служителей из помещений, занимаемых ими в богадельне в находящийся на купленной МКО земле жилой дом.

После такого решения строительство пошло быстрее. Уже к сентябрю 1886 г. на фундаменте снесенной фабрики возвели новые стены,  поставили часть перегородок и настлали кровлю, а к концу зимы 1887 г. здание было полностью готово.[7] Архитектор А.С. Каминский в проекте Александровской больницы изучил и учел уже имевшийся к тому времени в Москве опыт строительства больниц — Щербатовской (открыта в 1866 г.), а также почетных граждан П.А., А.А. и В.А. Бахрушиных. Он категорически отверг предложение совета выборных Московского купеческого общества использовать план, по которому строилась Бахрушинская больница. По его мнению, этот план не отвечал последним требованиям медицинской науки. Строительные работы выполнялись добротно, с соблюдением всех норм и новейших по тому времени санитарно-гигиенических требований.

В пояснительной записке к проекту архитектор отмечал, что стремится соблюсти все требования гигиены. На первом этаже, в особых палатах с отдельными входами, он предлагал поместить больных «с болезнями, издающими зловоние, как-то: язвы, раки, чахоточные со зловонным отхаркиванием». [4] Ряд помещений первого этажа предназначался для пациентов, страдающих параличом и «ревматизмом в сочленениях». Ввиду тяжелого состояния их необходимо было кормить в палатах, поэтому там же планировалось устройство столовых.

На втором этаже, где располагались палаты для более легких больных, имелись две столовые, большие боковые коридоры шириной в 9 аршин (около 6,4 м), служившие рекреационными залами, местами досуга и отдыха пациентов. Высота каждой палаты должна была составлять 7 аршин (около 5 м), что давало 4 кубических метра воздуха на каждого больного. Несколько палат имели передвижные перегородки, что позволяло при необходимости разделить каждую из них на несколько меньших по размеру. Коридоры с хорошей вентиляцией являлись дополнительными резервуарами воздуха.

В здании  были устроены водяное отопление, увлажнение и вентиляция воздуха. В подвальном помещении запланировали два помещения для кухни, чтобы при необходимости достигнуть полной изоляции одной половины больницы от другой. Смета на постройку составила 124992 рубля 60 копеек. По мере реализации проекта, в основном на первоначальном этапе строительства, в него вносились дополнительные изменения. Благодаря этому, удалось возвести здание, полностью отвечавшее существовавшим на тот момент медицинским требованиям и отличавшееся высоким уровнем комфортности. В документах, освещавших ход проектирования и строительства, сохранилась интересная запись: хотя в Александровской больнице не предвиделось хирургической практики, ее планировали оборудовать хирургическими приборами и инструментами, которые предполагалось приобрести самого лучшего качества и «даже некоторые вещи необходимо выписать из Лондона и Парижа». [5]

Дополнения и изменения в проект и строительство Александровской больницы приходилось вносить и по другим причинам. Так, еще до открытия, Московское купеческое общество рассмотрело вопрос о ее расширении, так как на устройство двух дополнительных палат «во имя раба Божия Димитрия и рабы Божией Анны» 15 февраля 1888 г. поступило пожертвование в размере 110000 рублей. Новые палаты вмещали 36 коек. Жертвователь первое время предпочитал оставаться неизвестным, однако вскоре открыл свое имя: это был купец 2-й гильдии Дмитрий Петрович Сторожев со своей супругой Анной. [6]

17 октября 1888 г. произошло событие, которое отразилось на истории Александровской больницы. Железнодорожный состав, в котором Император Александр III с семьей ехал из Крыма в Санкт-Петербург, на скорости сошел с рельсов. Полностью разрушенными оказались четыре первых вагона и вагон-ресторан, в котором в момент катастрофы находилась семья Александра III. Стоявшие у буфета официанты были раздавлены стеной вагона. Семья императора, блокированная между стеной и крышей вагона, чудом не пострадала. Члены царствующей фамилии смогли выбраться наружу с помощью Государя, обладавшего большой физической силой. (рис. 1.29, 1.30) В ознаменование спасения императора и его семьи Московское купеческое общество решило увеличить число коек в Александровской больнице «для пострадавших от увечий» на 50 кроватей; общее их число достигло 136, а позже было увеличено до 150. [7]

Официальное открытие Александровской больницы состоялось 14 апреля 1891 г. На 31 декабря 1892 г. общее земельное владение МКО в районе улицы Щипок составляло в общей сложности 7067 квадратных саженей (около 3,2 га). А в октябре 1894 г. в возрасте 49 лет Александр III скончался.

Как и Солодовниковская богадельня, Александровская больница МКО просуществовала в этом статусе до 1917 г., а ее главным врачом с 1897 по 1914 г. был бывший главный врач Старо-Екатерининской больницы В.П. Розанов, состоявший одновременно медицинским инспектором больниц г. Москвы, подчиненных Гражданскому ведомству.

Интересный факт: по инициативе Хирургического общества в Москве при Александровской больнице был открыт Пастеровский институт. Его первым директором был Н.И. Унковский, побывавший по командировке Общества в Париже и изучивший метод профилактики бешенства у L. Pasteur.

В 2005 г. здание бывшей Александровской больницы служило административным корпусом Института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН. В нем также располагались научная библиотека, научный архив и экспериментальная лаборатория с виварием.

[1] ЦИАМ. – Ф.3. – Оп. 1. – Д. 660. – С. 54 – 57.

[2] В разных документах фамилия старшины МКО пишется либо Бостанжогло, либо Бостанджогло.

[3] ЦИАМ. – Ф.3. – оп. 1. – Д. 849. – Т. 1 – 3.

[4] Всего в Москве на 1862 г. было зарегистрировано 5514 лиц купеческого звания, в том числе 1-й гильдии – 139 чел., 2-й – 347 и 3-й – 4927 купцов.

[5] ЦИАМ. – Ф.3. – оп. 1. – Д. 849. – Т. 2. – Л. 9.

[6] Таким образом, задуманная в 1870 г. к 25-летию Наследника богадельня, в 1873 г. трансформировалась в учрежденную во имя его же, Цесаревича, выздоровления, больницу. По иронии судьбы и проволочек со строительством в 1881 г. цесаревич взошел на престол, так что больница была построена и открыта уже не в честь наследника престола, а в честь Императора Александра III.

[7] В биографии А.С. Каминского в Википедии неточно указано, что он проектировал и строил Солодовниковскую богадельню.