Богадельный дом П.М. Третьякова (1906 – 1917 гг.)

Последним учреждением, вошедшим в начале ХХ века в состав больничного городка Московского купеческого общества на Щипке, стал Приют для неизлечимо больных им. П.М. Третьякова (Третьяковская богадельня), построенная на средства московского мецената, Почетного гражданина Москвы, действительного члена Петербургской Академии художеств, коммерции советника Павла Михайловича Третьякова (1832 – 1898), известного безвозмездной передачей в дар городу своей коллекции живописи вместе со зданием в Лаврушинском переулке (ныне – Третьяковская галерея). К строительству здания богадельни П.М. Третьякова подвигли личные мотивы сострадания к людям, лишенным возможности полноценно жить в обществе. В своем завещании незадолго до кончины он просил душеприказчиков, чтобы после раздачи стипендий студентам, выделения средств на содержание членов своей семьи, исполнения долговых обязательств, оставшиеся деньги и ценные бумаги были переданы Московскому купеческому обществу, которому следовало использовать эти средства на строительство и содержание богадельни.

Завещание П.М. Третьякова было утверждено к исполнению 24 августа 1899 г., а уже в 1900 г. поступил первый взнос в размере 400 тысяч рублей. Общая сумма пожертвований составила порядка 994 тысячи рублей. Принимая во внимание, что капитал П.М. Третьякова к концу 1904 г. вместе с процентами по нему составит не менее 1,22 млн рублей, собрание выборных Общества постановило строить богадельню на 380 человек и не экономить средства на объеме, качестве строительства и удобствах для призреваемых. Землю под строительство приобрели по Большой Серпуховской улице с тем, чтобы новое учреждение влилось в уже имеющийся больничный комплекс из Солодовниковской богадельни, Александровской больницы и Дома призрения бедных Т.Г. Гурьевой.

7 июня 1904 г. архитектор С.У. Соловьев представил проект здания приюта на утверждение. Вдохновленный образцами псковского зодчества, С.У. Соловьев оформил дом в эклектическом, так называемом неорусском стиле, использовал для украшения здания стилизованные элементы декора древнерусских культовых и гражданских построек. Знание древнерусской архитектуры, приверженность к национально-романтическому толкованию модернистских веяний в архитектурном творчестве отличают многие постройки С.У. Соловьева. Так, по его проекту в Стремянном переулке, неподалеку от Третьяковской богадельни было построено здание Московского коммерческого училища (ныне – Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова), здание Строгановского училища (ныне – Московский архитектурный институт – МАрхИ) и др.

Главный фасад богадельни обращен на юг. Центральную часть занимал храм Павла Латрского  с тремя изящными луковичными главками на круглых барабанах. Оригинально скомпонована с общим объемом здания и звонница с двумя проемами под колокола. Входы в богадельню также располагались на южном фасаде с двух сторон от храма и были оформлены в виде двусветных фонарей-эркеров. Отделка стен храма кирпичом, положенным на ребро (поребриком), использование мотива «бегущей волны» (бегунка) повторена архитектором на плоскости стен самой богадельни: в карнизе, в оформлении оконных проемов.

При возведении корпуса были учтены последние достижения как в строительном деле, так и в санитарии и гигиене. Отопление здания было спроектировано таким образом, чтобы при температуре на улице –30°С внутри помещения можно было создать +20°С. Предусматривалась двойная вентиляция — подачей нагретого и увлажненного воздуха и системой вытяжек. Полы в палатах и столовой были дубовые, паркетные, а в коридорах, кухне и служебных помещениях — плиточные и асфальтовые.

15 ноября 1905 г. строительная комиссия Московского купеческого общества приняла от подрядчиков выстроенное здание. Однако открытие богадельни задержалось еще на год, пока продолжались отделочные работы в интерьере домовой церкви св. Павла Латрского, устроенной в центральной части здания, увенчанного тремя главками. Росписи были выполнены в технике фрески известными московскими художниками-иконописцами братьями Пашковыми.

Двор богадельни был спланирован как единое целое с зелеными зонами Александровской больницы, Солодовниковской богадельни и Дома призрения имени Т.Г. Гурьевой и отгорожен от Большой Серпуховской улицы кирпичным забором с чугунными решетками, сохранившимися до настоящего времени.

В мае 1906 г. член строительной комиссии И.Г. Простяков просил у Общества разрешения устроить в богадельне электрическое освещение — редкое по тем временам нововведение — и ассигновать для этого до 12000 рублей. Собрание выборных признало электрическое освещение весьма желательным и полезным не только для Третьяковского корпуса, но и для других подведомственных Московскому купеческому обществу учреждений – для Александровского, Солодовниковского и Гурьевского корпусов.

Широкая известность П.М. Третьякова как щедрого благотворителя снискала и особую популярность учреждаемой на его средства богадельне. Слава о ее комфортности и удобствах распространилась по Москве еще до окончания строительства. Задолго до ее открытия в Московское купеческое общество стали поступать прошения о зачислении в богадельню разных лиц.

Примечательно письмо городского головы Н.И. Гучкова от 6 октября 1906 г. с ходатайством о приеме на содержание и призрение в Третьяковскую богадельню мещанки М.А. Сальниковой. При этом Н.И. Гучков мотивировал свою просьбу тем, что в распоряжении города нет лучшего заведения, чем Третьяковская богадельня, находящаяся в ведении МКО. Многочисленные просьбы о зачислении заставили собрание выборных 3 ноября 1906 г. выделить средства на досрочный, до утверждения устава, прием призреваемых.

Торжественное открытие богадельни было приурочено ко дню именин П.М. Третьякова и состоялось 19 ноября 1906 г. Участниками этого события стали многочисленные гости, в том числе все выборные московского купечества, служащие и родственники П.М. Третьякова, строители, художники, подрядчики, члены Биржевого комитета, чиновники из администрации города, московский городской голова.

В начале 1907 г. был утвержден Устав учреждения.

Всего в Москве к этому времени на средства МКО и его членов было построено около двух десятков благотворительных заведений со своими уставами. Поэтому к 1907 г. было предложено выработать унифицированные уставы богаделен и домов призрения.

Из унифицированного Устава богаделен:

«§1. Богадельня предназначена для призрения лиц, не имеющих средств к существованию, и по старости или по состоянию здоровья не могущих добывать их собственными трудами. Дома богаделен, равно как и средства, на их содержание отпускаемые, не могут быть использованы на другие цели <…>.

  • 14. Для приема в богадельню требуется прошение на имя Попечителя с предоставлением документов о звании и свидетельств о неимении средств к существованию.
  • 15. Призреваемые пользуются бесплатными помещением, отоплением, освещением, пищей, одеждой, обувью и медицинской помощью <…>.
  • 19. Умершие погребаются за счет богадельни».

Из правил для призреваемых: <…>

«§2. Поддержание чистоты и уход за слабыми осуществляется самими призреваемыми по мере сил каждого».

Из Устава Домов Призрения (бесплатных квартир) для вдов и сирот:

«§1. Дом предназначен для снабжения бесплатными помещениями бедных семейств и сирот. Преимущественными правами на призрение пользовались вдовы, имеющие не менее двух малолетних детей и круглые сироты».

Все благотворительные заведения делились на 4 категории в зависимости от сословных особенностей призреваемых. Например, в одни принимались лица только купеческого звания, в другие – купеческого и мещанского, в третьи – купеческого и духовного и т.п. В богадельни 4 категории принимались все нуждающиеся без различия званий и сословий.

Ежегодно московское купечество расходовало на благотворительные нужды около 84,6% (! – С.Г.) своего бюджета, что составляло солидную сумму 1 миллион 406 тысячи 235 рублей серебром.

Приведем данные о денежном содержании некоторых богаделен. Так, в октябре 1907 г. в Солодовниковской богадельне содержалось 36 мужчин и 217 женщин. 10 мест было выделено для мещан города Звенигорода, остальные – для лиц всех сословий. Общая стоимость содержания в год составляла 24115 рублей 84 копеек. Дом призрения Т.Г. Гурьевой содержал 12 мужчин и 88 женщин. Стоимость содержания в год равнялась 11674 рублей 85 копеек. В Богадельне имени П.М. Третьякова призревалось 40 мужчин и 280 женщин. Общая стоимость содержания равнялась 32000 рублей в год.

Для сравнения: годовая подписка на научный журнал во второй половине XIX века стоила 2–3 рублей, небогатый студент мог прокормиться на 5 рублей в месяц, дворник получал 10–12 рублей в месяц, мелкий чиновник – 17–20 рублей, земский учитель и врач – по 25 рублей. Зарплата заслуженного профессора составляла 250 рублей в месяц, включая 25 рублей для снятия квартиры в несколько комнат и 25 рублей на питание.

За 25–30 рублей в месяц в Москве можно было снять квартиру в несколько комнат. Средняя стоимость небольшого кирпичного дома в Москве вместе с землей равнялась 15000 – 50000 рублей.

А теперь сравним эти суммы со средствами, выделявшимися купцами на строительство и содержание богаделен в 150000 – 200000 рублей.