Биография А.В. Вишневского

Александр Васильевич Вишневский (1874-1948) – русский и советский военный хирург, основатель династии врачей, действительный член АМН СССР (1946), Лауреат Сталинской премии II степени (1942).

Детство в Дагестане и отрочество в Астрахани

Александр Васильевич Вишневский родился 4 сентября 1874 года в дагестанском селе Новоалександровка (Чир-Юрт). Семья его отца находилась в приятельских отношениях с семьей Чернышевских, - во многом по этой причине Василий Васильевич Вишневский и оказался на Кавказе. Идеи Николая Григорьевича Чернышевского оказывали влияние на умы молодых людей, Василий Васильевич принял участие в беспорядках в гимназии, за что и был отправлен на кавказскую войну в чине рядового. Когда родился Александр, Василий Васильевич был штабс-капитаном 82-го пехотного полка и пользовался большим уважением местных жителей.

Александр был старшим из пяти детей. Их воспитанием и начальным образованием в основном занималась мать, Елена Антоновна. Вне дома Александр Васильевич общаться с солдатами и местными жителями, - с некоторыми из них потом дружил всю жизнь. Среднее образование он отправился получать в астраханскую гимназию, которую окончил в 1893 г. Годы самостоятельной жизни в Астрахани, когда, будучи еще совсем юношей, он остался один, без семьи, сформировали его характер, научили принимать решения и отвечать за них.

Университет

Дальнейшее обучение Александр Вишневский решил продолжить в стенах Казанского университета. Врачебное отделение было открыто здесь в 1814 году, и к моменту поступления Вишневского в университет было уже одним из старейших в России. Так, начиная с 1894 года, Казань стала для Александра Васильевича второй родиной.

Педагоги

Любимым предметом Александра Вишневского на первом курсе стала анатомия человека, которую вел Алексей Михайлович Фортунатов. Лекции по гистологии читал один из основателей Казанской школы нейрогистологов, ученый с мировым именем Карл Августович Арнштейн (основоположник нейрогистологии). Физиологию преподавал Николай Александрович Миславский, патологическую анатомию и микробиологию - Николай Матвеевич Любимов. Преподавателем по диагностике был Алексей Николаевич Казем-Бек (он первым поставил пациенту прижизненный диагноз аневризмы левого желудочка), терапевтическую клинику возглавлял Сергей Васильевич Левашов. Курс госпитальной терапии читал Николай Иванович Котовщиков – один из пионеров применения рентгеновских лучей. Впоследствии Вишневский вспоминал, что присутствовал на заседании казанских врачей, где профессор Котовщиков рассказывал о рентгенодиагностике аневризм аорты и врожденных пороков сердца (эти заседания собирали по 150 и более докторов).

Крайне заинтересовал Александра Васильевича курс нервных болезней, - в этом была заслуга выдающегося невропатолога Ливерия Осиповича Даршкевича (в дальнейшем теория нервизма прошла «золотой нитью» через всю жизнь Вишневского). Элементы хирургической техники он изучал на кафедре топографической анатомии под руководством Николая Александровича Геркена. Видя прилежание молодого человека, профессор предложил ему место сверхштатного ординатора в Александровской больнице, во многом определив его дальнейшую судьбу.

Курс факультетской хирургии вел выдающийся отечественный хирург Василий Иванович Разумовский. Хирургическую практику Вишневский начал под руководством профессора Ивана Александровича Праксина.

Пять лет учебы были очень непростыми, - Александру Васильевичу пришлось писать прошение «об освобождении от платы за слушанье лекций из-за крайней бедности» (его поддержал весь преподавательский состав медицинского факультета). Часто они с однокашниками делили хлеб, учебники, предметы гардероба…

15 октября 1899 г. Александр Васильевич Вишневский получил диплом лекаря с отличием, а через несколько месяцев выдержал экзамен на звание уездного врача. Получив диплом, позволяющий вести частную практику, он мог обеспечить себе вполне удовлетворительный уровень жизни, однако Александр Васильевич принимает другое решение…

Молодой врач

После окончания университета молодой врач обратился к профессору Геркену с просьбой о дополнительном изучении анатомии, и в январе 1901 г. стал сверхштатным помощником прозектора без содержания (то есть бесплатно) на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии, где вскоре был допущен к исполнению обязанностей прозектора. С весны 1901 г. Александр Васильевич совершал поездки по России по линии Красного Креста, в 1903-м по ходатайству профессора Фортунатова стал преподавать анатомию студентам, а в 1904-м был командирован за границу, где в течение полугода посещал клиники Германии, Швейцарии и Франции.

В сентябре 1904 г. он был избран на должность приват-доцента кафедры топографической анатомии Казанского университета (об этом ходатайствовали профессора Фортунатов, Геркен и Разумовский).

Защита диссертации на степень доктора медицины

В конце ХIХ века одним из ведущих центров отечественного нервизма была физиологическая лаборатория Казанского университета под руководством профессора Миславского. Неудивительно, что свою диссертацию Александр Васильевич готовил в лаборатории знаменитого физиолога. В своем прошении он писал: «Представляя при сем работу «К вопросу о периферической иннервации прямой кишки», имею честь покорнейше просить Медицинский факультет рассмотреть означенную работу и в случае удовлетворительности допустить к публичной защите в качестве диссертации на степень доктора медицины». Защита состоялась 2 ноября 1903 г. и прошла блестяще. Оппонентами выступали профессора Миславский, Фортунатов, Геркен.

Спустя 45 лет крупнейший советский физиолог, академик Быков напишет, что диссертация Вишневского и «по настоящее время не потеряла свежести и научного интереса. Ценность этой работы состоит в том, что она, по существу, анатомический вопрос решает точным физиологическим методом, что отражает и поныне передовое направление нашей отечественной медицины в сторону «функциональной анатомии», изучающей структуру органа в связи с его функцией».

Семья

Несмотря на активную научную жизнь, Александр Васильевич не забывал и про личную. В ноябре 1904 г. он женился на Раисе Самуиловне Апак, которая была слушательницей женских курсов зубных техников. В 1906 г. у них родился сын Александр, а в 1910-м - дочь Наталья.

 

 

 

Становление специалиста

С 1904 по 1912 годы Александр Васильевич работал в должности прозектора на кафедре нормальной анатомии, активно занимался научной деятельностью, опубликовал ряд работ. Изготовленные им анатомические препараты были, по словам выдающегося анатома Владимира Николаевича Тонкова, «несравненны по красоте и тщательности выполнения».

Огромную роль в становлении Александра Вишневского как специалиста сыграла поездка в Европу в 1908-1909 г. Он посетил известного хирурга Вернера Кёрте, побывал в клинике ведущего нейрохирурга Европы Федора Краузе (назвал операции Краузе на головном мозге «хирургией будущего», однако был неприятно поражен тем, что хирурга-виртуоза не смущала высокая смертность после таких вмешательств). Огромное впечатление на Вишневского произвел Карл Август Бир, который изучал вопросы костнопластических операций, регенерации тканей и проблемы местной анестезии, в том числе спинальной.

Во многом определяющей и знаковой стала встреча с великим русским физиологом И.И. Мечниковым, в парижской лаборатории которого Александр Васильевич выполнил работу, посвященную изучению влияния секрета предстательной железы на сперматозоиды и лейкоциты.

Хирургия

Вернувшись из Европы, Александр Васильевич работал на кафедре и в клинике общей хирургии при университете, начал свою деятельность как хирург-консультант в клинике нервных болезней, где выполнял операции на головном мозге (в их числе - удаление туберкуломы головного мозга, ветвистой гемангиомы, замещение дефекта черепа корковой пластинкой большеберцовой кости, удаление эпилептогенных зон головного мозга). Трудно представить все технические аспекты хирургии того времени, но и сейчас эти операции остаются совсем не рядовыми. «Все операции были произведены с большим техническим совершенством: послеоперационные периоды протекали чрезвычайно благоприятно, очевидно в приват-доценте Вишневском мы имеем оператора опытного в мозговой хирургии», - говорил Ливерий Осипович Даршкевич. На тот момент Вишневскому было всего 35 лет!

Он также изучал вопросы регенерации предстательного отдела уретры после простатэктомии, патогенез псевдоциррозов Пика и перфорирующих язв мочевого пузыря.

С осени 1911 г. доктор Вишневский вел курс общей хирургии Казанского университета, а в апреле 1912 г. был утвержден в звании экстраординарного профессора хирургической патологии.

В 1913 г. оказалась вакантной должность заведующего кафедрой госпитальной хирургии, и профессор Миславский предложил кандидатуру Вишневского (некоторое время Александр Васильевич исполнял эти функции вместе с Виктором Леонидовичем Боголюбовым). В этом же году Вишневский поехал на стажировку в Германию для изучения хирургии желчных путей в клиниках Кера и Кёрте.

Университетская клиника

Доктор Вишневский очень много оперировал, совмещал работу на двух кафедрах, был главным врачом Купеческого общества, читал лекции по оспопрививанию. В 1918 г. его пригласили занять должность старшего врача 1-й Советской больницы, и он блестяще организовал ее работу. Благодаря его усилиям больница была переведена в ведение университета, и Вишневский по сути создал крупную клиническую базу, которой руководил в течение восьми лет.

В 20-е годы свирепствовала эпидемия тифа, за девять месяцев 1919 г. в Казани от этой болезни погибли 27 врачей. Александр Васильевич, будучи одним из членов Комитета тифа, выступает за создание в университете кафедры инфекционных болезней.

Кроме этого, по его ходатайству в 1919 г. был основан Институт травматологии в Казани, а в 1924 г. появился специальный курс по урологии.

Метод ползучего инфильтрата

В это непростое время Александр Васильевич начинает анализировать и продолжает разрабатывать местную анестезию по типу ползучего инфильтрата. Накопление знаний по этому разделу медицины продолжалось с 1923 по 1932 г., и в 1933-м вышла монография «Местное обезболивание по методу ползучего инфильтрата». В дальнейшем книга будет переиздана пять раз, и автор посвятит ее своему любимому сыну и ученику Александру.

За рубежом методом Вишневского интересовались задолго до выхода монографии, поскольку Александр Васильевич выступал с докладами на многих конференциях. В 1929 г. он был приглашен в США как лектор. Во время поездки в Америку Александр Васильевич обратил внимание на блестящее оснащение клиник и при этом несколько бесцеремонное отношение к больным.

В Москве

Последний год работы в Казани совпал с 35-летним юбилеем научной и педагогической деятельности Александра Васильевича Вишневского. За это время было опубликовано более 40 научных трудов. Профессору Вишневскому было присвоено звание Почетного деятеля науки.

Факультетская клиника Казанского университета вошла в состав Всесоюзного института экспериментальной и клинической медицины им. А.М. Горького (ВИЭМ), и в январе 1934 г. Александр Васильевич с семьей переехал в Москву. Изначально база ВИЭМ в Москве располагалась в МОНИКИ, где Вишневский и выполнил первую пневмонэктомию при раке легкого в условиях местного обезболивания.

Александр Васильевич занимался не только клиническими исследованиями и совершенствованием своего метода футлярной анестезии, но и активной педагогической деятельностью.

Необходимо сказать, что первое отделение грудной хирургии было организовано именно в МОНИКИ. Дальнейшая судьба Вишневского была связана с московской больницей им Н.А. Семашко.

На Большой Серпуховской

В августе 1936 г. постановлением Совета народных комиссаров СССР № 1462 корпуса больницы им Н.А. Семашко были переданы ВИЭМ имени А.М. Горького для размещения в них клиник института, в которых работали выдающие ученые.

В здание Третьяковской богадельни переехала из МОНИКИ хирургическая клиника с отделом патофизиологии, в здание Дома призрения бедных Т.Г. Гурьевой - терапевтическая клиника с отделом нормальной физиологии.

В здании Александровской больницы разместилась неврологическая клиника с отделом физиологии и патологии органов чувств. В здании богадельни Солодовниковых была открыта клиника гинекологии.

Война

Во время Великой Отечественной войны Александр Васильевич много ездил по госпиталям, консультировал, проявил необыкновенные организаторские способности. В клиниках ВИЭМ был развернут эвакогоспиталь №5002. При этом научная работа не останавливалась ни на секунду, и война еще раз подтвердила обоснованность медицинских идей Вишневского.

Становление Института хирургии

Александр Васильевич обладал огромным клиническим и научным опытом. О его научном авторитете говорит, в первую очередь, избрание на должность председателя Московского общества хирургов. В декабре 1947 г. А.В. Вишневский стал действительным членом Академии медицинских наук. На пост и.о. директора Института клинической и экспериментальной медицины (сейчас – НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского) был назначен 28 ноября 1947 г., а в январе 1948-го утвержден в этой должности.

Это был очень сложный период в жизни Александра Васильевича. Возможно, многое не получилось бы, если бы не помощь сына, который к тому времени приобрел колоссальный авторитет в хирургии, особенно в военно-полевой. Александр Александрович прошел пять войн, имел звание генерал-майора медицинской службы. Отстаивая позиции Института, отец и сын Вишневские боролись не за руководство, для них была важна возможность продвижения своих медицинских идей на определенном уровне. Такая борьба часто была очень непростой и не могла пройти бесследно... 13 ноября 1948 г. Александра Васильевича Вишневского не стало.

Династия Вишневских

Решение Александра Васильевича стать врачом оказалось судьбоносным не только для него самого, но и определило судьбу его потомков на много лет вперед. Будем надеяться, что династия не прервется еще много поколений.